クロノスブレイド

30章以上ある長編ストーリーと豊富なバトルコンテンツ!

舞台は人間や獣人、精霊、天使、ホビットが暮らすファンタジーテイストな太陽の世界

はじまりはほんわかした雰囲気ですが、ゲームを進めるにつれ、壮大なストーリーが展開されます。

プレイヤーは物語のヒーローとなり、世界征服を企む魔神ドラキュラから太陽の世界を救うことになります。

 

クロノスブレイドのメインストーリーは30章・300ステージ以上もあり、飽きることなくプレイすることができます。

バトルコンテンツは1vs1の闘技場やギルドバトル、レイドバトルなど10種類以上ありストーリーもバトルも心ゆくまで楽しみたい方にはおすすめです。

 

コミュニケーション機能も充実しており、スマホRPGではあまり見られない音声チャットが搭載されています。

他プレイヤーとより連携してコンテンツが楽しめることでしょう。

 

ルーン発動タイミングやエネルギー管理が重要な戦略的バトル!

バトルはルーンオート機能、2倍速・3倍速機能を搭載しており基本的に自動で進行して、各Waveの敵をすべて倒せば勝利するといった簡単な内容です。

 

キャラクターはスキルを2つ所持しており、1つ目は物理・魔法攻撃と回復です。

攻撃はキャラクターの前方に放ち、回復は一番HPが減っている味方を対象とします。

2つ目のスキルは範囲攻撃などのより強力なもので、ゲージが溜まると発動します。

 

任意のタイミングで画面右下のアイコンをタップするとルーンを発動できます。

ルーンとは全体攻撃や回復、バフ・デバフなどさまざまなものがあり、使い所によって勝敗を左右する強力なコマンドです!

 

ルーンを発動すると、エネルギーを消費します。

エネルギーはターン経過で回復しますが、エネルギー管理は重要でただ闇雲に発動すると、すぐにエネルギーが枯渇してしまうので要注意!。

基本オートでラクラクですが、ボス級の敵はかなり強いので、存分に頭を使うバトルが期待できますよ!

 

神話から三國の英雄まで個性豊かなキャラクターが登場!

キャラクターは神話、幻獣、妖怪、戦国・三國の英雄などをモチーフに、カッコいいものから可愛いものまで多数登場します!

声優も主人公を演じる梶裕貴さん、佐倉綾音さん始め、主人公のサポートをしてくれる妖精役に悠木碧さんなど多数の豪華声優陣が演じています。

 

また、ガチャ(召喚)排出以外にもキャラクターのカケラを集めることによりキャラを入手することが可能です!

カケラが入っているカケラ箱は、いらないキャラクターを分解することで得られる魂玉によって購入することができます。

 

キャラクター入手手段がガチャのみではないのはプレイヤーに優しいですよね!

 

リセマラや序盤からしっかりやっておくべき攻略のコツ

オープニングはスキップ可能ですがチュートリアルが長めです。

リセマラは初回オンライン報酬でダイヤが3000個入手できるので、召喚魔法陣(ガチャ)解放したらまずはこの3000個でガチャを回せばOKです。

 

初回スペシャル召喚は星6確定で、イベントでも星6が確定するミラクル召喚を開催していたりするのでチェックを忘れずに!

また、スペシャル召喚(ガチャ)は48時間毎に無料で1回引くことができて、オンライン報酬は10分毎に入手可能なのでしっかりと受け取っておくと良いですね。

 

おすすめポイント

  • 長編ストーリーと豊富なバトルコンテンツ!ボリュームあるRPG!
  • ルーン発動タイミングが勝利の鍵!基本オートでも戦略性十分!
  • 豪華声優陣が演じる個性豊かなキャラクターたち!

プレイ感想

  • コンテンツやステージが多くキャラ育成にも奥行きがありプレイヤーレベルを上げるとコンテンツがどんどん開放されていくため長く楽しめるゲームだと思います。
  • コラボ等のイベントや新キャラ追加が随時行われているのでなかなか飽きが来ない。 3倍速機能などもあって、バトル展開が早いのもストレスなくプレイできて良い。
  • ギルドコンテンツの対人戦から一層面白くなるゲーム。 ただ、ガチャ確率明記がなかったりイベントが説明不足で分かりづらかったりするのがちょっと残念。